월간 금속가공저널 News Letter
등록번호: 구로 라-00116
Metal Working Korea of Monthly Journal
주조.단조.열처리.공작기계.공구.금속가공 금속가공 산업분야의 전문매체
본 자료는 메탈넷코리아에서 취재.조사.편집 자료로서 무단전제.복사하는 것은 불법입니다.
제휴.제안.질의 & 광고게재.신제품소개 및 자료문의: 월간 메탈넷코리아 편집부
산업부, 중소·중견기업 기술지원 성과발표회 개최

공공연구소 인력 341명 중소기업 파견-570개 기업 애로기술 지원
산업통상자원부(장관 윤상직)는 2013년 12월6일 The-K 서울호텔에서 ‘중소.중견기업 기술지원 성과발표회’를 개최했다.
중소.중견기업, 유관협회, 출연연 및 전문연 등 연구기관 관계자 400여명이 참여한 가운데 개최된 이번 발표회에서는 그간의 성과를 공유하고 향후 지원 활성화 방안이 논의됐다.

산업부는 그동안 창조경제의 근간인 중소.중견기업의 기술경쟁력 강화를 위해 출연연 연구인력 파견, 출연연·전문연의 애로기술 컨설팅, 중소기업 신규인력 채용 등을 지원해왔다.
이의 일환으로, 최근 3년간 284개 기업에 341명의 출연연 연구인력을 파견해 우수 연구인력이 중소.중견기업에 유입됐다. 2013년 파견기간이 종료돼 출연연 복귀 예정이었던 파견인력 78명 중 30명이 기업으로 전직해 한시적 파견이 아닌 우수 연구인력의 장기적 유입 성과를 창출한 것으로 분석된다.

또한 정부출연연구소와 전문생산기술연구소의 연구자원을 활용해 570여 개 중소.중견기업의 생산기술 애로를 해소했다. 그리고 936개 기업에 1,008명의 신입직 석·박사 연구인력 채용을 지원했다.
이번 성과발표회에서는 중소.중견기업 지원활동에 공로가 큰 연구기관 관계자 등을 대상으로 산업부 장관상 등 포상을 수여됐다. 그리고 한국생산기술연구원과 나노비즈㈜간 ‘Zinc-coated 박판소재 용접 기술’에 대한 기술이전 협약 등 기술지원 과정에서 발생한 지적재산권에 대한 기술이전 협약식이 진행됐다.

기술지원 우수성과 20선을 묶어 성과책자를 발간하고 제품화된 결과물을 전시하기도 했다.
기술이전 협약은 중소.중견기업이 연구소의 역량을 빌어 그간 풀기 어려웠던 기술적 어려움을 해소하고 연구소는 기술개발과 동시에 기술을 이전하는 상생발전의 가능성을 보여줬다는 점에에 그 의미가 있다.
아울러 그간 성과를 바탕으로 보다 효율적인 연구기관의 중소.중견기업 기술지원방안에 대해 정부, 연구소, 기업이 함께 논의하는 자리도 마련됐다.

정부에서는 토론회에서 논의된 내용을 바탕으로 중소기업 지원을 정비하고, 2014년에는 1,500개 기업을 지원할 계획임을 밝혔다. 기업수요를 반영해 석.박사 신입직 위주의 채용지원을 경력, 퇴직인력까지 확대하고 연구소의 중소기업 파견 활성화를 위한 인센티브 제공, 제도 정비 등도 투진할 계획이다.

이번 성과발표회에서 산업부 정만기 실장은 축사를 통해 “높은 기술력을 갖춘 연구기관이 중소.중견기업의 든든한 기술멘토가 돼줘야 하며, 기술개발 역량 제고를 위해 기업 연구소 보육까지 그 역할을 확대해야 할 것”이라고 말했다.

■ 문의처: 산업통상자원부 ☎ 02-2110-5510
인천국제용접&절단&레이저설비산업전시회
상 호: 메탈넷코리아 매체사업부문(Metal Network Korea Company)
Copyright ⓒ 1992-2013[창립21년] Metal Network Korea Company All rights reserved.